Эксперт: Личность Трампа и рост американской экономики обусловили начало торговой войны

По мнению вице-президента Китайского центра исследований при ВТО г-на Хо Цзяньго, определяющими факторами, обусловившими начало торговой войны между КНР и США, стали личность действующего президента Дональда Трампа, а также устойчивый рост американской экономики в текущем году.

«В числе основных факторов, которые обусловили начало торговой войны, нужно упомянуть, прежде всего, личность и черты характера Президента Трампа. Он о себе высокого мнения, считает, что может решить самые разнообразные вопросы и проблемы. Его решение начать торговую войну с Китаем подкрепил, в том числе, устойчивый рост американской экономики в текущем году», - сказал г-н Хо Цзяньго в ходе своего выступления на тему «Китайско-американские разногласия в сфере торговли и их последствия для экономик обеих стран» на очередной сессии пресс-салона Всекитайской ассоциации журналистов.

В числе прочих факторов, способствующих началу торговой войны, ученый также обозначил возможные результаты промежуточных выборов, принцип назначения чиновников на основные государственные должности, статью 301 Торгового акта 1974 года, позволяющую США в одностороннем порядке устанавливать барьеры на пути импортных товаров, поправки, внесенные в экономическую политику с целью способствовать замедлению развития китайской экономики и пр.

По мнению Хо Цзяньго, торговый конфликт США и Китая может оказать прямое негативное воздействие на дальнейшее развитие китайской экономики. В частности, ожидается, что произойдет сокращение количества инвестиционных проектов между Китаем и США, а также замедлятся темпы роста китайской экономики, что в конечном итоге может повлиять на реализацию стратегии Made in China 2025, подготовленную правительством КНР в 2015 году и направленную на модернизацию национального производства в рамках правил Всемирной торговой организации. Помимо экономики КНР, негативное влияние торговой войны имеет все шансы распространиться на мировую экономику и сферу международных торговых отношений, считает эксперт.

В числе приоритетных задач, которые стоят перед Китаем для снижения негативных последствий торговой войны, Хо Цзяньго назвал проведение переговоров с США с целью предпринять попытку решить возникшие проблемы путем договоренностей, продолжение реализации политики открытости рынка страны, разработку стратегии регулировки сальдо текущего  платежного баланса, усовершенствование текущей законодательной базы, усиление мер по защите интеллектуальной собственности, снижение импортных таможенных пошлин и пр.

15 июня 2018 года в СМИ появились сообщения о том, что Д. Трамп собирается ввести таможенные пошлины в размере 25% на ряд товаров и услуг из КНР на общую сумму 50 млрд. долл. США. С 22 июня увеличенные таможенные пошлины вступили в силу, и это стало началом торговой войны между Китаем и США. Меры, предпринятые Президентом США, были мотивированы защитой американских производителей и обвинениями Китая в нарушении прав на американскую интеллектуальную собственность.

 

Журнал "Россия и Китай"
Марина Белькова