Поиск инвестора

У нас есть проект, а он будет интересен китайским предпринимателям?
А какие отрасли интересны?

У Китая есть и возможность и желание инвестировать за рубеж. В 2015 году сумма внешних инвестиций КНР достигла 118 млрд. долларов, и сравнялась с суммой инвестиций привлеченных из-за рубежа. Что касается российского рынка, в период с 2011-2015 годах рост китайских инвестиций в среднем составил 117% в год и составил 34 млрд.долларов (данные Минкоммерции КНР)

Инвестиционное сотрудничество всемерно поддерживается на государственном уровне. С 2014 года работают инвестиционные комиссии, возглавляемые вице-премьерами России и КНР. В списке приоритетных - 58 инвестпроектов, из которых более половины в стадии реализации, 12 проектов – на подготовительной стадии, по 18 проектам проходят переговоры. Кроме того определены специализированные выставки по сотрудничеству российских и китайских предприятий, в том числе малого и среднего бизнеса, укрепляется сотрудничество между высокотехнологичными компаниями, готовятся кадры соответствующей квалификации.

Географически китайские компании сориентированы на Москву и Санкт-Петербург, и конечно же, ввиду близости и богатства природных ресурсов на Сибирь и Дальний Восток. Активно участвуют в совместных проектах северо-восточные регионы Китая. Так, только на провинцию Хейлуцзян приходится 40%. Более половины инвесторов – не государственные корпорации, а региональные и частные компании.

Безусловно, большой интерес есть к добыче и переработке углеводородов. Китай является огромным рынком для энергоносителей и продуктов переработки. Китайская промышленность освоила выпуск разнообразного оборудования для добычи нефти и газа. Поэтому китайские партнеры готовы обеспечивать всю технологическую цепочку.

Китайские инвесторы готовы вкладываться в индустриальные парки и участвовать в создании технологических кластеров. Так в западных регионах России появились китайские заводы по производству автомобилей, автостекла и других комплектующих. Интересуют совместные проекты в авиастроении и атомной промышленности.

Сейчас по объемам инвестирования в разные отрасли ситуация складывается следующая:

  1. 25% - сельское хозяйство и деревообработка
  2. недвижимость
  3. добыча полезных ископаемых
  4. сервис
  5. оптовая и розничная торговля

Взрывной рост объемов электронной торговли обеспечивает интерес к проектам в области транспорта, строительству инфраструктуры для сокращения логистических операций.

Отдельно выделим проекты в области транспорта. Например, провинция Хейлунцзян заинтересована в развитии железнодорожного сообщения с портами Дальнего Востока России, большой интерес наблюдается к проектам освоения северного морского пути, открывающего новые возможности для сообщения Китая с европейской частью континента. В процессе реализации находится проект строительства высокоскоростной магистрали Москва-Казань, рассматриваемой Китаем как часть глобального проекта пояса Шелкового пути.

Основные этапы подготовки проекта