Пресс-тур "Шаньдун глазами иностранных СМИ. Знакомство с Вэньдэном"


Небольшая деревенька вблизи Вэньдэна

В период с 16 по 19 октября иностранные журналисты из России, Монголии и  Казахстана прибыли в китайскую провинцию Шаньдун район Вэньдэн городского округа Вэйхай для участия в пресс-туре "Шаньдун глазами иностранных СМИ. Знакомство с Вэньдэном". Цель мероприятия заключалась в продвижении промышленного, культурного, туристического потенциала города для дальнейшего расширения обменов и взаимодействия со странами-участницами инициативы "Один пояс, один путь". Организаторами пресс-тура выступили отдел пропаганды и агитации районного комитета Вэньдэна совместно с редакцией журнала "Цзоусян шицзе".  

"Шаньдун имеет тесные связи с Россией, Монголией, Казахстаном и рядом других стран, участвующих в реализации китайской инициативы "Один пояс, один путь". Начиная с этого года товарооборот между предприятиями провинции Шаньдун и их российскими, монгольскими, казахстанскими партнерами достиг небывалых объемов. Расположенный в восточной части провинции район Вэньдэн городского округа Вэйхай играет важную роль в контексте реализации стратегии открытости провинции Шаньдун, а также инициативы "Один пояс, один путь", - сказал глава  информационного агентства "Цзоусян шицзе" Лю Бинь. 

Городской округ Вэньдэн на протяжении всей своей длительной истории активно представлял Китай как во внешнеэкономической деятельности, так и на дипломатическом поприще. В прошлом году компания The China Railway Express прочно связала город со странами Центральной Азии и Европы. 


Вид с горы, расположенной на окраине Вэньдэна

История Вэньдэна насчитывает более 2000 лет. Как заметила министр отдела пропаганды и агитации города Вэйхай Ван Цзюньхуа, проезжая мимо Вэньдэна первый император Китая Цинь Шихуанди приказал своим вельможам уйти высоко в горы и там обсуждать государственные дела. Именно в связи с этим Вэньдэн получил свое название. Иероглиф "вэнь" с китайского переводится как письмена, в то время как "дэн" означает взбираться.  

Вэньдэн расположен в живописном месте провинции Шаньдун, где есть горы и выход к морю. Город известен на весь Китай своими горячими источниками. Площадь лесных массивов, расположенных в регионе, достигает порядка 58 000 гектаров. Климат в данной местности также весьма благоприятный. По словам г-жи Ван Цзюньхуа, среднегодовая температура составляет в среднем  плюс 12 градусов по Цельсию.  Чистый  воздух практически круглый год делает город прекрасным местом для проведения отдыха вдали от крупных загазованных мегаполисов. У подножия четырех основных гор, расположенных вблизи города, имеются небольшие поселения. Численность населения в таких деревеньках едва достигает 100-150 человек. В основном, там живут пожилые люди, зарабатывающие на жизнь сдачей домов либо продажей части выращенного урожая. Имеются также небольшие гостиницы, выполненные в стиле традиционного китайского деревенского дома. По словам хозяйки одной из таких гостиниц в деревне Утунъань г-жи Чжан Хуася, ночевка в доме со всеми удобствами и каном обойдется туристам всего в 168 юаней, включая завтрак.  

Помимо уникальных туристических и культурных достопримечательностей, район  Вэньдэн широко известен в Китае и за его пределами развитой промышленностью. В число доминирующих направлений входят автомобилестроение, производство электромеханического оборудования и домашнего текстиля. В настоящее время основная часть предприятий работает преимущественно с партнерами из Европы и США.   Тем не менее,  многие компании испытывают интерес и желание начать работать с рынками стран-участниц инициативы "Один пояс, один путь". 


Сбор женьшеня

Не менее важной сферой промышленности в Вэньдэне является выращивание и дальнейшая переработка женьшеня. За период сорокалетнего развития производство растения в Вэньдэне вышло на первые позиции в масштабах всей страны.  Стоит отметить, что в процентном отношении в  городе производится более 60%  китайского женьшеня и 23% мирового уровня. По словам заместителя начальника  отдела по развитию компании American Ginseng Industry Гу Чжаоцзюня, в настоящее время женьшень используется не только в качестве биодобавки, но также и в качестве пищевого ингредиента. Особенно активно это практикуется в восточных странах, таких как Япония и Корея. Вопросом сотрудничества с китайским производителем уже заинтересовались российские компании, однако соглашение еще не подписано.           

Особый интерес в Вэньдэне вызывают также традиционные отрасли  промышленности города, к которым относятся производство специальных пшеничных булочек бо-бо и изделий, украшенных местной традиционной вышивкой в стиле Лу. 


Пампушки бо-бо

Булочки бо-бо представляют собой хлебобулочные изделия, которые примерно в пять раз больше, чем китайские паровые пампушки маньтоу, повсеместно распространенные на севере страны. Умелые хозяйки, работающие на фабрике Jiaodong Flower Bobo, изготавливают их, используя лишь натуральные ингредиенты, такие как финики, фрукты, мед, орешки и др. Результатом труда являются  разноцветные булочки, выполненные в самых разнообразных формах. Сегодня пампушки бо-бо уверенно выходят на рынок не только провинции Шаньдун, но и всего Китая. Все чаще бо-бо становятся китайской альтернативой кремовых тортов, используемых во время праздников. 

Вышивка в стиле Лу является важной составляющей восьми известных стилей вышивки Китая, а также основой нематериального культурного наследия провинции Шаньдун. Вышивка не только украшает элементы одежды либо предметы ежедневного обихода, но является и видом искусства. Выполненные на белоснежной ткани из  хлопка картины ручной работы зачастую достигают цены 200 000 - 400 000 тысяч юаней (примерно 30 - 60 тыс. долл. США) в зависимости от размера полотна. Время работы над одной картиной может занимать до нескольких лет. Будучи родиной вышивки в стиле Лу, предприятия города Вэньдэн в настоящее время начинают активно внедрять в производство инновационное оборудование и компьютерные технологии.  Вышивка в стиле Лу, выполненная в Вэньдэне, уже неоднократно являлась золотым призером выставки китайской легкой промышленности.       


Вышивка в стиле Лу 

Как и ряд крупных городов Китая, Вэньдэн прилагает  максимальные усилия по внедрению передовых технологий и привлечению талантов из-за границы для более эффективного развития промышленного потенциала и повышения конкурентоспособности производимой продукции. Прикладывая столь активные усилия по продвижению своего региона, Вэньдэн, очевидно, в скором времени достигнет своей новой цели и добавит в список своих постоянных партнеров предприятия стран-участниц инициативы "Один пояс, один путь".  

 

Журнал "Россия и Китай"
Марина Белькова